设为首页收藏本站

毽子论坛

成为毽友

QQ登录

只需一步,快速开始

运动损伤及处理原则

正骨医生 发表于 2012-4-23 15:12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    运动有助于我们的身体健康,但是在运动的过程中因为没有做好准备运动,容易形成运动损伤,给受伤者带来疼痛与不便,所以大家在运动的过程中应该多加注意。
   了解运动损伤的表现症状,可以帮助大家及时发现伤情,以便能够及时采取正确的措施治疗。
  运动伤害发生之后会形成肿胀,这与受伤程度、受伤后血管之渗透性及化学介质有关。肿胀会使组织局部缺氧并释放有害化学介质,而对细胞产生伤害。又因为受伤后关节活动度减少,肌力和肌耐力都会下降,肌肉也会有萎缩的现象发生。进而因为关节僵硬,肢体缺乏活动而使肌肉萎缩、心肺功能下降,而影响到运动员的运动生涯。因此运动伤害发生后的紧急评估处理,避免更严重的二度伤害发生,是我们在运动场上所要达到的第一目的。
  运动时若发生急性的撞伤、关节韧带扭伤或肌肉肌腱的拉伤,应该立刻停止运动,同时对受伤的部位进行冰敷,使用弹性绷带施行压迫性的包扎,并设法抬高患部。休息、热敷、压迫、抬高是处理急性运动伤害的四大原则,停止运动的目的是为了减少由于继续活动所引起的疼痛、出血或肿胀现象,并预防伤势恶化;压迫和抬高患部的目的也是为了止血和消肿;而热敷除了上述预防伤势恶化、止血、止肿的作用外,还有止痛和放松肌肉的效果。

运动损伤是很难避免的,在运动损伤以及发生时,可以用云南白药喷雾剂紧急止痛。
  希望能够对运动损伤的患者有所帮助,帮助他们及时发现伤情,以便能够及时采取正确的处理和治疗。也希望文中的简单介绍,会对大家更好地认识运动损伤有所帮助。

石头 发表于 2012-4-23 15:18:31 | 显示全部楼层
有医生在,我们没有做准备运动也没有关系

话不是这么说的,运动前的准备一定要做好做足,伤了要去治愈需要时间,本身也要承受很多痛苦和不必要的麻烦。。  详情 回复 发表于 2012-4-23 16:18

石头 发表于 2012-4-23 15:28:13 | 显示全部楼层
运动员一般为了坚持完比赛,一般都是用冰敷的。。。

冰敷估计是中西医结合之后的产物,其实按照中医的理论来说,本来发热的伤患处,如果急促的降温,是毛孔迅速的收缩,冷气残留患处,容易引起年纪大了之后的风湿。另外注意一个原则是不要追求一时的痛快而留下无尽的后  详情 回复 发表于 2012-4-23 16:21

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-23 16:18:01 | 显示全部楼层
石头 发表于 2012-4-23 15:18
有医生在,我们没有做准备运动也没有关系

话不是这么说的,运动前的准备一定要做好做足,伤了要去治愈需要时间,本身也要承受很多痛苦和不必要的麻烦。。

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-23 16:21:47 | 显示全部楼层
石头 发表于 2012-4-23 15:28
运动员一般为了坚持完比赛,一般都是用冰敷的。。。

冰敷估计是中西医结合之后的产物,其实按照中医的理论来说,本来发热的伤患处,如果急促的降温,是毛孔迅速的收缩,冷气残留患处,容易引起年纪大了之后的风湿。另外注意一个原则是不要追求一时的痛快而留下无尽的后悔。

tyjsjz 发表于 2012-4-24 11:06:53 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主分享。

糊涂 发表于 2012-4-24 12:56:44 | 显示全部楼层
这个绝对要顶啊

补充内容 (2012-4-25 13:05):
虽然腿还是拉伤。。

谢谢大力支持!  发表于 2012-4-25 10:30

jsz55 发表于 2012-4-26 10:59:46 | 显示全部楼层
我的右腿髌骨因骨质增生,不得不终止打羽毛球,学习踢毽子后,右腿对学习技术仍有很大的影响。

老师你是骨质增生有多久了啊?  详情 回复 发表于 2012-4-30 16:39

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-30 16:39:13 | 显示全部楼层
jsz55 发表于 2012-4-26 10:59
我的右腿髌骨因骨质增生,不得不终止打羽毛球,学习踢毽子后,右腿对学习技术仍有很大的影响。

老师你是骨质增生有多久了啊?

pWDXvqHs 发表于 2012-4-30 16:52:01 | 显示全部楼层
晕,这论坛医生都有啦

有医生很奇怪吗?  详情 回复 发表于 2012-4-30 17:05

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-30 17:05:48 | 显示全部楼层
pWDXvqHs 发表于 2012-4-30 16:52
晕,这论坛医生都有啦

有医生很奇怪吗?

pWDXvqHs 发表于 2012-4-30 17:56:14 | 显示全部楼层
当然呀,感觉是个很不齐全而又过齐全的论坛。。。

你的意思我明白,其实很多东西都要慢慢完善的。我是医生,但也需要不断的完善和总结经验的!人生也一样!  详情 回复 发表于 2012-4-30 18:01

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-30 18:01:37 | 显示全部楼层
pWDXvqHs 发表于 2012-4-30 17:56
当然呀,感觉是个很不齐全而又过齐全的论坛。。。

你的意思我明白,其实很多东西都要慢慢完善的。我是医生,但也需要不断的完善和总结经验的!人生也一样!

jsz55 发表于 2012-4-30 21:23:39 | 显示全部楼层
正骨医生 发表于 2012-4-30 16:39
老师你是骨质增生有多久了啊?

去年12月份,一次羽毛球比赛中,我右膝打软,两次跪地,估计从那时起。今年春节后我拍了片子,看了骨科医生,诊断说我是髌骨骨质增生。遗憾的是右腿打羽毛球不能转髋、跨步,踢毽子也不能蹦踢、跨步发力。遗憾。不过,今天大夫亲自过问,十分感谢。

你这个比较麻烦,但是其实有个药膏可能对你的帮助很大,如果老师在广州的话就可以帮你检查一下,单纯仪器去检查的话,还不如我去检查全面  详情 回复 发表于 2012-5-1 00:02

楼主| 正骨医生 发表于 2012-5-1 00:02:50 | 显示全部楼层
jsz55 发表于 2012-4-30 21:23
去年12月份,一次羽毛球比赛中,我右膝打软,两次跪地,估计从那时起。今年春节后我拍了片子,看了骨科医 ...

你这个比较麻烦,但是其实有个药膏可能对你的帮助很大,如果老师在广州的话就可以帮你检查一下,单纯仪器去检查的话,还不如我去检查全面

jsz55 发表于 2012-5-1 16:07:42 | 显示全部楼层
正骨医生 发表于 2012-5-1 00:02
你这个比较麻烦,但是其实有个药膏可能对你的帮助很大,如果老师在广州的话就可以帮你检查一下,单纯仪器 ...

非常感谢一生的关心。现在天气暖和了,腿好多了。

采花去啦 发表于 2012-6-13 13:16:16 | 显示全部楼层

vbtfi 发表于 2012-7-22 18:02:49 | 显示全部楼层

ghgkg5kc 发表于 2012-8-8 23:33:16 | 显示全部楼层

北美/MCAT代 考/BCT代 考Q Q2228466077

本机构代 考|分数修改|SAT分数修改|GRE分数修改|GMAT分数修改|ACT分数修改|考试答 案|澳洲代 考|北美代 考|托福分数修改|雅思分数修改|欧洲代 考|加拿大雅思代 考|香港SAT代 考|英国雅思代 考|美国托福代 考|澳大利亚雅思代 考|新西兰雅思代 考|AP分数修改|GCT分数修改|BET分数修改|BEC分数修改|PTES代 考|ibt代 考|LSAT代 考|PTE代 考|托业证书|国际代 考|国外文凭。
详情请登陆永久域名:www.hyabc.org  服务热线:13716553765 客服Q Q 2 2 2 8 4 6 6 0 7 7

ghgkg5kc 发表于 2012-8-9 10:25:26 | 显示全部楼层

北美/SAT代 考/GMAT代 考Q Q2228466077

本机构代 考|分数修改|SAT分数修改|GRE分数修改|GMAT分数修改|ACT分数修改|考试答 案|澳洲代 考|北美代 考|托福分数修改|雅思分数修改|欧洲代 考|加拿大雅思代 考|香港SAT代 考|英国雅思代 考|美国托福代 考|澳大利亚雅思代 考|新西兰雅思代 考|AP分数修改|GCT分数修改|BET分数修改|BEC分数修改|PTES代 考|ibt代 考|LSAT代 考|PTE代 考|托业证书|国际代 考|国外文凭。
详情请登陆永久域名:www.hyabc.org  服务热线:13716553765 客服Q Q 2 2 2 8 4 6 6 0 7 7