设为首页收藏本站

毽子论坛

成为毽友

QQ登录

只需一步,快速开始

人体脊椎构造图及简单的解说!

正骨医生 发表于 2012-4-26 13:15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
     脊椎是人体最关键的部分,对脊椎构造认识也是学会自我保健自我判断问题出在哪里的关键?医院很多时候不会给你太多解释的!
下面给大家做个简单的介绍。
脊柱是人体结构的基础,由7块颈椎、12块胸椎、5块腰椎组成。腰椎下方有骶骨和尾骨各一块。骨内的红骨髓终生保持着造血机能。脊柱内自上而下有一条管道,容纳着脊髓。椎管的内外含有丰富的静脉丛,与脑、前胸、腹、盆腔脏器的静脉丛直接间相互交通。
有31对脊神经和内脏神经与脊髓相连。这些神经调控着四肢和全身脏腑器官的功能和运动。人们常常因不良的生活方式与习惯,造成脊柱变形或错位,从而带来许多疾病的出现,如颈椎病,腰椎病,椎间盘突出,骨质增生……等,压迫了某根神经,又导致四肢或某些脏腑器官或组织的严重病变。
     从中医经络学说来看,在脊柱内有阳脉之海的重要经络督脉及其它经脉,许多重要穴位都也分布于脊柱及其两旁,它们是为不同的脏腑器官和组织输布气血及管养物质的渠道和泵站。因此运动,锻炼脊柱,使之保持正常的功能状态,既可防治脊柱变形或错位而引起的诸多疾病,又可使经络畅通,气血充盈,增强免疫力,抗病延年。
总而言之,脊柱既是人体结构之"纲",也是气功锻炼之"基"。基固则体康,纲举则目张。整个脊脊柱的练功过程,意念、观想亦随之上下。"目(内视)之所至,心亦至焉;心之所至,气亦至焉。"意到气时,气到血行,气和血畅,百病不生。

脊柱部位和它的调控范围及防治内容
颈椎1:头部血管,大脑垂体、面部、中耳、内耳,交感神经系统,大脑其它组织。头痛,健忘,精神病,神经衰弱,高血压,眩晕。
颈椎2:眼、舌、耳神经,额、项肌。鼻炎,耳聋,丹毒,眼病,昏厥等。
颈椎3:项肌及枕部皮肤,鄂部、外耳、面骨、三叉神经、牙。粉刺,湿疹,神经病,神经炎,痤疮。
颈椎4:鼻、唇、耳。中耳炎,耳聋。
颈椎5:声带,咽喉、颈部腺体。咽炎,喉炎,声音嘶哑。
颈椎6:颈部肌肉,肩部、扁桃腺。落枕,肩痛,扁桃腺炎,百日咳,哮喘。
颈椎7:甲状腺、肩部、肘部。粘液囊炎,甲状腺病,伤风。
胸椎1:食管、气管,手、手腕。支气管哮喘,咳嗽,呼吸系统疾病。
胸椎2:心脏、冠状动脉。各种心脏病,冠心病。
胸椎3:肺、乳房,胸部肌肉及皮肤。肺部疾病,支气管炎、胸膜炎、流感。
胸椎4:胆囊、胆管。各种胆病,带状疱疹。
胸椎5:肝、血液。肝病,发热,贫血,低血压,关节炎。
胸椎6:胃、胃部疾病。
胸椎7:胰腺、胰岛,十二指肠。糖尿病,胃溃疡,胃炎。
胸椎8:脾、横隔膜。呃逆,脾脏疾病。
胸椎9:肾上腺。过敏症,麻疹,低血压,电解质不平衡,炎症。
胸椎10:肾。肾脏疾病,血管硬化,性功能衰弱。
胸椎11:肾、输尿管。皮肤病,湿疹,疥疮。
胸椎12:小肠、淋巴系统、输卵管。小肠疾病,风湿病,腹胀气。
腰椎1:结肠、腹股沟。结肠炎及其它大肠疾病,痢疾,腹泄。
腰椎2:腹部、结肠、盲肠。阑尾炎,肠痉挛,静脉曲张,呼吸困难。
腰椎3:生殖器官、卵巢、睾丸、子宫、膀胱、膝。生殖泌尿系统疾病,膝关节疾病。
腰椎4:前列腺、腰肌、坐骨神经。坐骨神经痛,排尿痛,月经不调。
腰椎5:小腿、踝、足腕、脚掌及脚趾。腿部血液循环不良,腿部皮肤病,足踝关节炎,脚掌、脚趾疾病。
骶骨堆骨盆、肾。骶骨关节炎,脊柱角形弯曲,腰以下皮肤,肌肉疾病。
尾椎盲肠、肛门。痔疮,尾骨痛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为毽友

x

糊涂 发表于 2012-4-26 13:20:34 | 显示全部楼层
沙发啊

一下子就给你坐了沙发!厉害!  详情 回复 发表于 2012-4-26 13:21

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-26 13:21:47 | 显示全部楼层
糊涂 发表于 2012-4-26 13:20
沙发啊

一下子就给你坐了沙发!厉害!

嘿嘿,现在知道他们为什么不让我坐沙发了吧。。  详情 回复 发表于 2012-4-26 13:51

糊涂 发表于 2012-4-26 13:51:01 | 显示全部楼层
正骨医生 发表于 2012-4-26 13:21
一下子就给你坐了沙发!厉害!

嘿嘿,现在知道他们为什么不让我坐沙发了吧。。

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-26 14:39:22 | 显示全部楼层
明白了。看来你才是我的fans。

Da鱼 发表于 2012-4-26 16:51:46 | 显示全部楼层
我,我看不下去.没事,有什么事情医生在.

苯苯的大鱼!  详情 回复 发表于 2012-4-26 23:57

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-26 23:57:20 | 显示全部楼层
Da鱼 发表于 2012-4-26 16:51
我,我看不下去.没事,有什么事情医生在.

苯苯的大鱼!

医生人气不错哦!  详情 回复 发表于 2012-4-27 13:58

Da鱼 发表于 2012-4-27 13:58:39 | 显示全部楼层
正骨医生 发表于 2012-4-26 23:57
苯苯的大鱼!

医生人气不错哦!

楼主| 正骨医生 发表于 2012-4-27 14:17:59 | 显示全部楼层
都是你们看得起我,谢谢大家厚爱啦!改天我把简单一点大家容易看得懂的一些帖子发出来。不然像你这样的话,理解不了也是白搭。很多时候我希望是有个互动的回答!针对性强一点。对大家实际上也有更为直接的帮助!希望大家有问题积极的拿出来讨论或者询问!

财乙hp 发表于 2012-6-10 23:21:58 | 显示全部楼层
嘿嘿~奸笑中!

宏奇电影网 www.yxhongqi.com
天天小说   www.jeglb.com
ONLY资讯网    www.zztlss.com

有意思!不知道你的奸笑代表什么?  详情 回复 发表于 2012-6-11 01:55

楼主| 正骨医生 发表于 2012-6-11 01:55:10 | 显示全部楼层
财乙hp 发表于 2012-6-10 23:21
嘿嘿~奸笑中!

有意思!不知道你的奸笑代表什么?

东诸帝钏 发表于 2012-6-18 01:29:48 | 显示全部楼层
说的不错!

车载GPS导航:http://www.8-999.com

哭泣的键盘2 发表于 2012-6-25 01:01:50 | 显示全部楼层
说的不错!

沈阳婚纱影楼

哭泣的键盘2 发表于 2012-6-25 02:12:05 | 显示全部楼层
说的不错!

沈阳婚纱影楼

哭泣的键盘2 发表于 2012-6-25 03:22:56 | 显示全部楼层
说的不错!

沈阳婚纱影楼

楼主| 正骨医生 发表于 2012-7-3 00:42:58 | 显示全部楼层
qbwtoolscm 发表于 2012-7-2 23:07
大家有什么好看法 都说一下吧

兄弟你到底是做啥的?》能专业点吗?

阿广湘朝 发表于 2012-7-16 10:50:50 | 显示全部楼层

阿广湘朝 发表于 2012-7-16 12:26:00 | 显示全部楼层

琰三你懂吗 发表于 2012-9-15 03:35:52 | 显示全部楼层

冷库设备w 发表于 2012-9-26 21:33:19 | 显示全部楼层
确实值得好好看看,顶先

代考雅思 www.ielts-dk.com  yili