设为首页收藏本站

毽子论坛

成为毽友

QQ登录

只需一步,快速开始

我做的毽子“独一无二”

毽影 发表于 2012-4-30 14:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
我做的毽子每一个都不一样,是“独一无二”的,不仅是体育用品,还是装饰品。你看,我这摆放的毽子,有四十几种花色,远远看去,像一堆活着的鸟,踢到空中又像一只鸟在飞。
讲述人:王志红
年龄:41 岁
身份:荆州区北门社区居民
老公看上了我的手巧
人们都说我生着一双巧手,刺绣、织布、做手工包、缝香囊等这些手工活我都会做,而且还可以翻着新做出各式各样的花样。不过,我最擅长的还是扎鸡毛毽子。
说起学手工活,得从我的老家湖南说起。从记事起,母亲就每天做着女红,家里有很多花布和丝线。当时,母亲扎的鸡毛毽子特别受人欢迎,品种、花色繁多。母亲说,这扎毽子的技术传自她的娘家,是一辈一辈传下来的,只传女不传男。
常年的耳濡目染、加上不断的练习,我们姊妹4 个把母亲的一手巧活学到了手,尤其是扎鸡毛毽子。别看一个毽子简简单单的,要做得好看、耐用、好耍,里面可是有门道的。
毽子分为毽头和毽球,光毽头就要压30多层的布。穿针走线,靠的是巧劲,再加上手上的韧劲,学起来容易,做得精却难。除了祖传的技巧外,还需日积月累的训练。我扎了30 多年的毽子,才有今天这样的技术。
上世纪90 年代初,我到武汉求学,认识了同校的姚飞。他得知我会做很多手工艺品,就经常找我求教技术。我也经常做一些荷包、香囊送给他。一来二去,我们的关系越来越亲密。
1994 年我们结婚了。结婚的时候老公说,他就是看上了我的手巧,才跟我结婚的!
王志红:“我的毽子外国人都说好!”记者杜波摄
我做的毽子5年踢不坏
我觉得毽子的花样太少,就常在思考,怎样才能扎出更好看的毽子。在这一点上,我爱人帮了不少忙。他是学美术的,对色彩搭配等方面有独到的见解,提了不少好点子。
传统的毽子一般都用鸡毛,包括选毛、杀虫、除臭、杀菌等多道工序。我先从毽子的羽毛变花样,不仅用芦花鸡的羽毛,还有山鸡毛、鸟毛、孔雀毛等,这样扎出来的毽子颜色更靓,更能吸引人。然后,我还揣摩出了几十种的毽子做法。
我做的毽子每一个都不一样,是“独一无二”的,不仅是体育用品,还是装饰品。你看,我这摆放的毽子,有四十几种花色,远远看去,像一堆活着的鸟儿,毽子踢到空中又像一只鸟在飞。
因为毽子的程序复杂,我每天最多只能做15 个,产量蛮少,但这样也保证了它的精致。一个毽子可以踢5 年不坏。
现在,我每天就在研究毽子如何搭配新花色,做出更受欢迎的新花样。
外国人都说“so beautiful”
我做的毽子吸引了不少人,还有人特别拿一些珍贵的羽毛要求我帮忙扎。
曾经有一个杭州人在网上看到了我的毽子,专程来荆州找到我,预定了几十个不同样式的毽子。做好后,我给他邮寄了过去。他非常高兴,还说他的朋友们也很喜欢。
我扎的毽子不仅中国人喜欢,还受到了外国人的欢迎。很多来荆州的外国人看到我的毽子,都觉得特别神奇,争相拍照。他们不相信,羽毛还可以做出这么漂亮的东西。他们还说,要把我扎的毽子带回国,让他们的朋友们也看看这样神奇好看的东西。“so beautiful”,这是他们看到我的毽子时说得最多的一句话,每每听到他们的称赞,我就特别高兴。
扎毽子作为中国的一种民间技艺,现在已经鲜有年轻人学。扎毽子需要耐心与恒心,需要不断练习。我希望以后可以扎出更好看的毽子,并把这项民间技艺传承下去。

糊涂 发表于 2012-4-30 18:42:58 | 显示全部楼层

jsz55 发表于 2012-4-30 21:29:22 | 显示全部楼层
确实看起来很精致,漂亮的毽子。

isearching 发表于 2012-4-30 22:16:20 | 显示全部楼层
SO漂亮~~!!!

听说你真培养了好多毽子徒儿了?  发表于 2012-5-6 13:27

Da鱼 发表于 2012-4-30 23:29:42 | 显示全部楼层
好想踢踢看。试试感觉。再拜一下师。我手工也还行。

isearching 发表于 2012-5-6 18:07:28 | 显示全部楼层
isearching 发表于 2012-4-30 22:16
SO漂亮~~!!!

what?什么时候的事?我怎么不知道?

ャ①ヤ蕣锏う 发表于 2012-5-16 19:11:23 | 显示全部楼层

Xiaoyummi 发表于 2012-5-17 16:19:01 | 显示全部楼层

qiyixiaozii 发表于 2012-5-31 22:03:00 | 显示全部楼层

峰阿云 发表于 2012-7-9 01:52:22 | 显示全部楼层

lovesommy 发表于 2012-7-18 21:17:05 | 显示全部楼层

高尽钰 发表于 2012-8-10 19:43:09 | 显示全部楼层

yc1292202548 发表于 2012-8-20 09:31:30 | 显示全部楼层
谢谢您阿,我非常高兴

减肥的最快方法:www.yangcheng0508.com  减肥药排行榜:www.520zuanjie.com  结婚钻戒价格:www.zuanjie01.com

阿广湘朝 发表于 2012-9-20 07:17:01 | 显示全部楼层

二爷 发表于 2012-9-20 09:51:10 | 显示全部楼层
楼主做的毽子我也很喜欢,想预定了几十个。请问怎样交易?

阿广湘朝 发表于 2012-9-25 02:52:41 | 显示全部楼层

萨哈宁71 发表于 2012-10-2 09:52:35 | 显示全部楼层
楼主讲的很中肯啊,学习了,谢谢!

新奇特商品 宝宝礼物 女朋友礼物